ЗАГРУЗКА

Спортивная школа «САХАЛИН» / Новости клуба / Исторические очерки / Страницы истории: не повод для безобразий на поле

Новости

Подпишитесь на наши новости

К списку новостей

Страницы истории: не повод для безобразий на поле

11.11.2022

Страницы истории: не повод для безобразий на поле

Ровно полвека назад в 1972 году в Ленске состоялся розыгрыш Кубка Северо-Востока по футболу. В популярных в те годы состязаниях принимали участие сборные команды Якутской АССР, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областей.

Этот турнир проходил с 1964 года. Его предыстория такова. В 1957 году была образована отдельная зона класса «Б» для команд Сибири и Дальнего Востока.

За бортом этого первенства остались коллективы Магаданской, Камчатской областей, Сахалина, Якутии, чьи лучшие представители принимали участие лишь в Кубке Дальнего Востока.

Это, конечно же, не устраивало ни любителей футбола этих регионов, ни, что не менее важно, спортивных функционеров.

Многочисленные письма этих самых функционеров сыграли свою роль в том, что в 1964 году Всероссийская федерация футбола приняла решение о проведении дальневосточного турнира для областей, чьи команды не выступают в первенстве СССР по классу «Б». Назвали новоиспеченный турнир Кубок Севера (Кубок Северо-Востока).

Предыдущие победители:

1964 год – Сахалинская область.

1965 год – Сахалинская область.

1966 год – Якутская АССР.

1967 год – Сахалинская область.

1968 год – Якутская АССР.

1969 год – Камчатской область.

1970 год – Не проводился.

1971 год – Камчатская область.

В 1972 году турнир впервые проходил не в столице области или республики. Ленск – это административный центр Ленского района. В начале 1970-х годов в нем было примерно 20000 жителей (сейчас – столько же).

Участников принимал стадион «Алмаз», где команды сыграли друг с другом по два матча. Начался турнир с игры между Камчаткой и Магаданом.

- Состав сборной сильно отличается от прошлогоднего, ставшего победителем. Только Николай Спирин и Василий Белоусов играли в 1971 году. Сейчас команда создана на базе «Восхода» Петропавловск-Камчатского межколхозного судоремзавода, - представил своих подопечных тренер сборной команды Камчатской области Юрий Выборнов.

Камчатка, как и полагается одному из фаворитов, сразу же пошла вперед. Хорошо пробил головой Владимир Гулимжачев, но удару немного не хватило точности.

А вот Василий Белоусов был точен. Он закрутил мяч в ворота непосредственно с углового – 1:0. Незадолго до перерыва Владимир Колганов увеличил счет.

Во втором тайме Белоусов оформил «дубль» (3:0). Однако камчадалам не удалось одержать крупную победу. На исходе матча Владимир Михайленко отквитал один мяч. Итог – 3:1 в пользу Камчатки.

На следующий день должны были играть Якутская АССР и Сахалинская область. Но островитяне (сборная была сформирована на базе охинского «Разведчика») задержалась в пути.

Поэтому Магадан сыграл второй матч подряд. На этот раз – против Якутии.

«Первые минуты матча показали серьезность намерений магаданцев. Они без устали искали мяч на всех участках поля, смело вступали в единоборства с хозяевами турнира. Но активности атакующего плана хватило магаданцам только до ближних подступов к пределам штрафной площадки», - написала районная газета.

На исходе первого тайма Эдуард Попсуев выдал шикарную передачу Анатолию Васильеву, который пробил без промаха – 1:0 в пользу Якутии.

После перерыва голкипер магаданцев Валерий Михайленко крутился, как белка в колесе, подчищая огрехи игроков своей команды. Не раз и не два трибуны награждали его аплодисментами за уверенную игру. Но и его силы были не беспредельны. В концовке матча Анатолий Васильев забил еще один гол, установив окончательный счет (2:0 – победа Якутии).

Темп проведения турнира был немного неторопливым – игра в день. Сахалинская команда вышла на поле только в третий игровой день. Да и то – в неполном составе, так как часть футболистов застряла в аэропорту Хабаровска. Матч с Камчатской островитяне начали вдесятером.

Сахалин начал игру спокойно, акцентируя внимание на обороне. Но и об атаке сахалинцы не забывали. Олег Мягков мог открыть счет, но замешкался в выгодной позиции и его «накрыли» защитники соперника.

И все же Камчатки удалось реализовать численное большинство. Правый крайний Владимир Гулимжачев сместился в центр и хлестко пробил. Мяч попал в штангу, а на отскоке первым был Василий Белоусов.

Во втором тайме великолепный момент для взятия ворот не использовал нападающий сборной Сахалина Александр Князев. Оказавшись перед пустыми воротами он зачем-то сделал пас на право, где не было никого из его партнеров. И все же чуть позже он исправил свою оплошность, сравняв счет – 1:1.

Затем Сахалин играл против Магаданской области. Наконец-то островитяне вышли на матч в полном составе.

Счет в матче могли открыть магаданцы, но Геннадий Терещенко из выгодного положения пробил в штангу.

Постепенно стало сказываться преимущество сахалинцев в центре поля, где творили Виктор Архандеев, Александр Потаренко и Виктор Согрин.

Несколько раз голкипер магаданцев Валерий Михайленко спас свои ворота после опасных ударов. Но, справившись с ударами соперника, он спасовал перед своими. После прострела с фланга капитан магаданцев Юрий Кравченко срезал мяч в ворота. Итог – 1:0 в пользу Сахалина.

Якутская АССР разгромила сборную Камчатской области со счетом 3:0. Хет-трик на счету Анатолия Васильева (два гола он забил с пенальти). Матч ознаменовался бурными спорами с судьей и потасовками.

«В соревнованиях, тем более кубковых, случается всякое. Но это никак не повод для безобразий на поле. За победу нужно бороться средствами, что подразумеваются под словом «футбол». В какой-то момент прошлогодние обладатели Кубка забыли об элементарной спортивной этике, о зрителях, пришедших на стадион смотреть игру, а не потасовки, далекие от самой сути футбола», - пристыдила камчадалов районная газета.

На следующий день Камчатка в какой-то степени реабилитировала себя, одержав крупную победу над Магаданом – 3:0. Два гола забил Владимир Колганов, один – Виктор Искоренко.

Сахалин играл против команды из Якутской АССР. В середине первого тайма не выдержали нервы у Сергея Плотникова, зачем-то поймавшего мяч руками в своей штрафной площадке.

Пенальти бил лучший бомбардир сборной Якутии Анатолий Васильев, но его удар без труда парировал вратарь Сахалина Виктор Тарабарко.

И все же соперник оказался более активным. Футболисты Якутии забили два гола, на что сахалинцы смогли ответить только одним. Итог – 2:1 в пользу Якутии.

В эти дни Якутия оказалась во власти циклона, и поле стадиона «Алмаз» стало малопригодным для осмысленной игры. Организаторы сделали все возможное, чтобы привести его в более-менее нормальный вид. Но, конечно, играть было тяжело.

В тяжелой борьбе Сахалин выиграл у Камчатки (2:1), лишив соперника шансов повторить прошлогодний успех.

Теперь главным претендентом на победу стала сборная команда Якутской АССР. В очередном матче она нанесла поражение Магаданской области (1:0). После этого якуты переиграли Камчатку с тем же самым счетом, став недосягаемыми для соперников.

Сахалин в предпоследней игре нанес крупное поражение сборной команде Магаданской области (5:2), а завершил турнир ничьей с Якутией (1:1).

Итоговое положение:

1. Якутская АССР – 11 очков.

2. Сахалинская область – 8 очков.

3. Камчатская область – 5 очков.

4. Магаданская область – 0 очков.

Лучшим вратарем турнира был признан Анатолий Серпуховитин (Якутия), лучшим защитником – Александр Потаренко (Сахалин), лучшим нападающим – Иван Годун (Якутия). Анатолий Васильев (Якутия) стал лучшим бомбардиром, забив 5 мячей.

- Свою победу мы посвятили 50-летию дважды орденоносной Якутии и 50-летию СССР. В заключение я хочу передать благодарность наших ребят взыскательным и понимающим футбол болельщикам Ленска, - сказал в заключение капитан команды-победительницы Иван Годун.

Подпишись на наши новости

ОГАУ ФК «САХАЛИН»
им. А.М.Горького, 7 693000 Южно-Сахалинск
8 (4242) 72-03-30 delo@ogaufcsakhalin.ru