ЗАГРУЗКА

Спортивная школа «САХАЛИН» / Новости клуба / Исторические очерки / Страницы истории: «Факел» в Кишиневе

Новости

Подпишитесь на наши новости

К списку новостей

Страницы истории: «Факел» в Кишиневе

11.01.2023

Страницы истории: «Факел» в Кишиневе

В августе 1975 года «Факел» из Южно-Сахалинска выступал в финальном турнире Всесоюзных соревнований на приз клуба «Кожаный мяч». Состязания старшей возрастной группы (13-14 лет) прошли в Кишиневе.

В столице Молдавской ССР собрались 24 сильнейшие команды страны. На предварительном этапе их разделили на четыре подгруппы. Соперниками «Факела» по подгруппе «А» были «Зарница» из Бобруйска (Белоруссия), «Урожай» из села Озерецкое Дмитровского района Московской области, Машавера» из Болниси (Грузинская ССР), «Лепснеле» из Клайпеды (Литовская ССР), «Реал» из Чимкента (Казахская ССР).

В матче открытия «Факелу» противостояла команда «Лепснеле». «Розовые майки литовской команды все чаще и чаще мелькали у ворот сахалинцев. Вратарю «Факела» Коле Короткову приходилось раз за разом парировать трудные мячи. Здесь все было как на футбольных матчах взрослых команд: и накал борьбы, и эмоции зрителей», - написал журналист газеты «Молодежь Молдавии».

В одном из моментов Николай Коротков не смог выручить свою команду. Гол оказался единственным, и «Факел» начал турнир с поражения (0:1).

Затем сахалинцы играли с «Машаверой», которую многие специалисты считали одним из фаворитов турниров (она оправдала авансы, став в итоге бронзовым призером).

Однако нашей команде удалось нейтрализовать главного бомбардира соперника Рудика Еремяна (по итогам турнира он стал обладателем «Золотой бутсы», забив 13 мячей), и долгое время атаки футболистов из Грузии разбивались о надежную оборону островитян. На последней минуте в штрафной площадке «Факела» собрались все футболисты за исключением голкипера «Машаверы». И после серии рикошетов мяч буквально затолкнули в ворота сахалинцев. Очень обидное поражение – 0:1.

В третьем матче «Факел» сыграл вничью с «Урожаем», сравняв счет во втором тайме (1:1). «Урожай», к слову, стал участником финала, как победитель первых Всесоюзных соревнований среди сельских команд.

В следующей игре пришла первая победа. Команда из Южно-Сахалинска крупно выиграла у «Зарницы» (4:1). Увы, но развить успех сахалинцы не смогли. В заключительном матче группового этапа они проиграли «Реалу» (1:2).

Несмотря на то, что «Факел» не был в числе лидеров, игрок нашей команды Юрий Цветик (а сейчас – тренер ОГАУ «СШ «Сахалин») стал героем одной из зарисовок в газете «Молодежь Молдавии», которая рассказала о экскурсионной поездке футболистов на автобусе: «Юра Цветик, живой, веселый паренек, прильнул к стеклу. Со своей командой он порядком уже поездил по нашей стране. «Факел» из Южно-Сахалинска выступал и на Камчатке, и на Амуре, и во многих городах Дальнего Востока. А теперь вот совершил перелет через всю страну, чтобы принять участие в XI Всесоюзном финале. Юра вглядывался в бескрайние просторы виноградников, радовался солнечноголовому полю подсолнухов…».

Финишировав в подгруппе четвертым, «Факел» продолжил выступление в турнире за 13-16 место. Здесь островитяне нанесли поражение «Манометристу» из Томска (5:2), но проиграли «Заре» из Оренбурга (0:2). Как итог – 14-е место.

Отметим, что Николай Коротков был признан лучшим вратарем турнира. Это единственный подобный случай в истории участия сахалинских команд в финале Всесоюзных соревнований на приз клуба «Кожаный мяч»!

 

Подпишись на наши новости

ОГАУ ФК «САХАЛИН»
им. А.М.Горького, 7 693000 Южно-Сахалинск
8 (4242) 72-03-30 delo@ogaufcsakhalin.ru