ЗАГРУЗКА

Спортивная школа «САХАЛИН» / Новости клуба / Исторические очерки / Виктор Жилин: «Приятно вспоминать победные турниры»

Новости

Подпишитесь на наши новости

К списку новостей

Виктор Жилин: «Приятно вспоминать победные турниры»

14.01.2023

Виктор Жилин: «Приятно вспоминать победные турниры»

13 января состоялось прощание с тренером-общественником и известным в прошлом островным спортсменом Виктором Филипповичем Жилиным. В память о бывшем игроке команд «Динамо» и «Локомотив» (Южно-Сахалинск) мы предлагаем вашему вниманию интервью, записанное 10 лет назад.

- Вы же родились не на Сахалине. А когда оказались на нашем острове?

— Я родился 1 декабря 1937 года в Курске. На Сахалин приехал с отцом в ноябре 1947 года. Он был железнодорожником. Помню, наше первое жилье – грузовой вагон, в котором мы перезимовали. Весной следующего года наши жилищные условия улучшились.

— Отцу выдали ордер на квартиру?

— Что вы (смеется)! Этого мы ждали долго. С весны 1948 по 1950 год жили в пассажирском вагоне. Потом переехали в барак в районе 1 километра. И только в 1953 году отец получил квартиру.

— Когда начали заниматься спортом?

— Еще в Курске, после войны. Играл в лапту, футбол. Переехав в Южно-Сахалинск, спорт не забросил. Да это было, пожалуй, нереально. На любом пустыре мальчишки играли в футбол.

— Где играли в те годы играли?

— Хорошая площадка была в районе нынешней 16-й школы. Она осталась от японцев и была на удивление ровной. Здесь играли не только пацаны, но и взрослые футболисты. Мы смотрели на них, потом пытались повторить их финты и удары. Большая проблема была с мячами. Их пинали до тех пор, пока они буквально не разваливались на части. Да и то, после этого мячи набивали тряпьем и вновь бросали на поле.

— Юношеские соревнования проводились?

— Они начались с 1952 года. Горжусь тем, что в составе команды «Улица Южная» стал победителем первого турнира.

— А когда вы начали играть за взрослых?

— С 1954 года, когда меня пригласили в «Динамо». Это была одна из сильнейших команд Сахалина.

— В «Локомотив» не приглашали?

— Приглашали, но я уже играл за «Динамо». Потом окончил железнодорожное училище № 3 г. Южно-Сахалинска. В 1957 году в одном из матчей «Динамо» выиграло у «Локомотива» (3:2). После игры болельщики порвали мою динамовскую футболку и сказали, что хватить маяться дурью, нужно играть за «Локомотив». С тех пор я выступал за железнодорожников.

— Какие турниры наиболее запомнились?

— В наше время не редкостью были товарищеские матчи. Это сейчас на Сахалин никто не приезжает, да и местные команды никуда не ездят. А нам посчастливилось выходить на поле в матчах против СКА (Хабаровск), «Луча» (Владивосток).

Но, конечно, более приятно вспоминать официальные турниры. Особенно, победные.

В чемпионатах области «Локомотив» ни разу не взял золото. В 1958 и 1961 годах команда финишировала на третьей строчке турнирной таблицы, в 1960 году – на второй. Чемпионство было близко, но, увы…

Кстати, после нас «Локомотив» почти за полвека так чемпионом и не становился. Гораздо успешнее нам удавались кубковые турниры. В финале Кубка Южно-Сахалинска 1959 года долгое время счет был равным. На последних минутах я побежал вперед, Мне отдали передачу, и я со всей мощи пробил по воротам – гол! На следующий гол в финале Кубка области «Локомотив» разгромил «Бумажник» из Холмска.

— В те годы обладатель областного трофея в обязательном порядке принимал участие в Кубке Дальнего Востока?

— Так и было. Матчи двух раундов мы проводили в Южно-Сахалинске на стадионе «ДОСА». Тогда как раз строились дома по ул. Комсомольской, и за матчами могли наблюдать не только болельщики на трибунах, но и строители, не отлучаясь от своего рабочего места. Сначала к нам приезжал «Океан» из Владивостока, после него – «Заря» из Хабаровска. Обе игры сложились в нашу пользу. А вот финал проходил в Чите. Нам за победу пообещали костюмы из бостона, это было очень модно. Но мы все же проиграли. Хотя, все равно, «Локомотив» стал первой командой с Сахалина, которой удалось пробиться в финал Кубка ДВ.

— Вы же играли не только в футбол, но и хоккей с мячом?

— С хоккеем я познакомился в первой половине 1950-х годов. Тогда еще даже чемпионат области не проводился. Первый турнир, который я помню, это Кубок Южно-Сахалинска 1952 года с участием четырех команд. Но все равно, интерес к хоккею был большой.

В 1955 году наша команда заняла 2-е место на первенстве Сибири и Дальнего Востока среди ДСО «Трудовые резервы». Такое прыти от сахалинцев никто не ожидал!

А вот первый чемпионат Сахалина датирован 1957 годом. «Локомотив» выступил неудачно и не попал в призеры.

В 1958 году турнир проходил в Соколе. В нем принимали участие сборные команды городов. В составе Южно-Сахалинска я занял 1-е место. А в 1959 году наш «Локомотив» завоевал Кубок области.

— Можно поподробнее об этом турнире?

— Играли мы в Долинске. В четвертьфинале довольно легко разгромили «Динамо». Счет, по-моему, 12:0. А вот полуфинал я помню отчетливо. Мы же с «Трудом» из Долинска играли три дня подряд!

Сначала сыграли 5:5, потоми – 4:4. И только в третьей игры победили. Как у нас еще сил на финал хватило, непонятно. Тем более что наш соперник – команда Корсакова – отдыхал два дня.

В финале после первого тайма «Локомотив» уступал. После перерыва счет сравнялся. А в дополнительное время мы забили два гола и выиграли. Мне в той игре удалось сделать хет-трик. Память на всю жизнь.

— В дальневосточных соревнованиях участвовали?

— Регулярно! Выезжали на чемпионат Дальнего Востока в Комсомольск-на-Амуре, Иркутск, Хабаровск. Самым успешным был турнир 1960 года, когда «Локомотив» стал вторым призером. Проиграли мы тогда только одноклубникам из Иркутска, а выиграли у команд Комсомольска, Хабаровска, Читы и Улан-Удэ.

— А за сборную области доводилось играть?

— И в футбол, и в хоккей. Это была Спартакиада народов РСФСР. В 1958 году мы ездили на футбольный матч во Владивосток против сборной Приморского края, а в хоккей играли против хабаровчан. Сахалин проиграл, но это неудивительно. Ведь наши соперники были представлены командами мастеров.

— Долго ли длилась ваша игровая карьера?

— В официальных соревнованиях играл до 1962 года. Потом запретили врачи из-за давления. Мне какое-то время жена товарища по команде подделывала справки. Но не хотелось ее подводить. Все же, случись что-то со мной, отвечать пришлось бы ей. Поэтому активную карьеру я закончил. А вот в небольших турнирах принимал участие до 1976 года.

— Когда переключились на тренерскую работу?

— Первый подобный опыт датирован еще 1961 годом, когда я в парке занимался с мальчишками. Они бегали по сопкам, прыгали и, естественно, играли. Из этой группы вырос Валерий Бинидюк, в 1969 году выступавший за «Сахалин» в первенстве СССР по футболу. Постепенно втянулся.

Тренировал не только футболистов, но и хоккеистов. Самые памятные воспоминания связаны с 1978 годом. Во-первых, меня тогда наградили Орденом трудового красного знамени. А во-вторых, команда «Факел» завоевала путевку на финал Всесоюзных соревнований «Золотая шайба» в Ленинград. Ребятам эта поездка запомнилась на всю жизнь.

— Вы же и сегодня продолжаете заниматься с детьми?

— У нас во дворе есть команда. Называется «41-й километр». Мальчишки играют и в хоккей, и в футбол. Им и передаю свой опыт.

Подпишись на наши новости

ОГАУ ФК «САХАЛИН»
им. А.М.Горького, 7 693000 Южно-Сахалинск
8 (4242) 72-03-30 delo@ogaufcsakhalin.ru