Главная / Новости клуба / Это было недавно, это было давно

Новости

К списку новостей

1

09.01.2021

Это было недавно, это было давно

«Сахалин-М» дебютировал в первенстве России среди команд III дивизиона (зона «Дальний Восток») в 2014 году. Давайте вспомним, как это было.

Один из десяти

Участниками турнира были десять команд. В борьбу за награды включились ФК «Белогорск», «ДСИ» (Комсомольск-на-Амуре), «Локомотив» (Уссурийск), ФК «Благовещенск», «СКА-Энергия-М» (Хабаровск), ФК «Биробиджан», «Якутия-РСДЮФШ» (Нерюнгри), «Луч-Энергия-М» (Владивосток), ФК «Ноглики» и «Сахалин-М» (Холмск).

Да-да, именно так. «Сахалин-М» в том сезоне домашние матчи проводил на стадионе «Маяк Сахалина» портового города. Тренировал команду Владимир Богумилов. В ее состав были включены Алексей Соломин, Дмитрий Тютюнников, Александр Хорошилов, Алексей Серебряков, Василий Содько, Максим Саргсян, Леонид Долгачев, Антон Бучинский, Игорь Рыбин, Иван Аксененко, Александр Саркисов, Евгений Носатов, Дмитрий Волков, Артур Пак, Павел Токарик, Максим Саргсян. Кроме того, в некоторых матчах на поле выходили футболисты «Сахалина», выступавшего в сезоне 2014-2015 года в ФНЛ.

За шесть прошедших лет много воды утекло в Лютоге и Сусуе, поэтому есть смысл немного рассказать о других участниках.

Главной новостью турнира стало отсутствие бессменного победителя шести последних лет «ЛуТЭК-Энергии» из Лучегорска. Клуб решил пропустить сезон, чтобы улучшить свою инфраструктуру, чтобы она соответствовала требованиям второго дивизиона. Но в России ничто так не постоянно, как временное. Поэтому команды из Лучегорска до сих пор нет ни втором, ни в третьем дивизионе.

В отсутствие топ-фаворита главными претендентами на первое место считались «ДСИ» и «Белогорск». Команда из Комсомольска-на-Амуре в 2012 и 2013 году была бронзовым призером, а уже в 2014-м стала обладателем Кубка Дальнего Востока.

По сравнению с прошлым годом комсомольчане значительно усилили состав, не скрывая своих чемпионских амбиций.

Грезил о золотых медалях и «Белогорск», завоевавший серебряные награды в 2011 – 2013 годах. Радувал «сome back» ФК «Биробиджан» и «Локомотива». Команда из столицы ЕАО являлась бессменным участником турнира с 2000 по 2012 год. В 2013 году она тоже вышла на старт, но потом снялась из-за реконструкции своего стадиона. Теперь бронзовый призер 2007 года будет принимать соперников на поле с искусственным покрытием.

«Локомотив» был серебряным призером турнира в 2000, 2001 и 2005 году и надеялся вернуть былые кондиции.

Первый матч голом

3 июня «Сахалин-М» принимал на своем поле «Якутию-РСДЮФШ» из Нерюнгри. До приезда в Холмск представители Якутии проиграли три матча подряд с разницей в два гола.

В этот раз они остались верны «традиции». Правда, вместо поражения со счетом 1:3 (именно так завершились три предыдущие игры команды), «Якутия-РСДЮФШ» обошлась без забитых мячей.

Счет открыл Алексей Соломин. Ему удался результативный удар на 36-й минуте. К слову, на уровне третьего дивизиона Соломин не забивал почти 5 лет (его предыдущий гол датирован 30 августа 2009 года). За 5 минут до финальной сирены Леонид Долгачев установил окончательный счет – 2:0 в пользу «Сахалина-М».

Итог матча подвел главный тренер «Сахалина-М» Владимир Богумилов: «Алексей Соломин забил после великолепного паса Дмитрия Тютюнникова. А Леонид Долгачев сотворил гол-шедевр в одиночку. Он протащил мяч с центра поля, обвел по дороге троих соперников, уже в штрафной площадке на замахе «убрал» еще одного, а затем после рикошета послал мяч в сетку. Отмечу нашего голкипера Александра Хорошилова. В первом тайме он вытащил мяч из-под перекладины после удара с близкого расстояния, а после перерыва в одном из эпизодов тоже справился с опасным ударом. Хороший матч провели наши крайние полузащитники Александр Саркисов и Иван Аксененко. Да и все остальные сыграли неплохо».

С противоположным результатом

7 июня в Холмске «Сахалин-М» встречался с «Ногликами». Уже на 7-й минуте гости вышли вперед после того, как Петр Габараев реализовал пенальти. Следующего гола зрителям пришлось ждать полтора часа (с учетом перерыва). И вновь он был забит в ворота хозяев поля. Казбек Хутиев установил окончательный счет – 2:0 в пользу ФК «Ноглики».

28 июня «Сахалин-М» провел первый гостевой матч. В Биробиджане он проиграл хозяевам поля со счетом 1:3. Единственный гол у гостей на счету Дмитрия Тютюнникова.

1 июля случилась катастрофа. «Сахалин-М» опустился на последнюю строчку турнирной таблицы, проиграв в Комсомольске-на-Амуре «ДСИ» (0:9). Это самое крупное поражение за все время участия островных футболистов в первенстве России среди команд III дивизиона.

4 июля «Сахалин-М» проиграл четвертый раз подряд. В Уссурийске он противостоял местному «Локомотиву». 13-я минута стала несчастливой для гостей – Роман Ольховиков вывел «железнодорожников» вперед. Во втором тайме холмчане остались в меньшинстве после удаления Алексе Соломина. После этого им оставалось надеяться только на чудо, памятуя, что «Локомотив» в этом сезоне уже дважды пропускал на 90-й минуте, лишаясь очков.

Увы, но третий раз «снаряд» в ворота «Локо» не попал, и хозяева поля довели матч до победы – 1:0. Это была первая победа команды из Уссурийска на своем поле.

7 июля «Сахалин-М» во Владивостоке играл против «Луча-Энергии-М». Исход матча был практически предрешен к исходу 20-й минуты, когда хозяева поля забили три безответных гола. На 21-й минуте Вадим Масляк сократил разницу в счете, однако перелома в игру это не внесло.

Незадолго до перерыва Руслан Гордиенко оформил хет-трик, вновь доведя счет до крупного. Во втором тайме в ворота холмчан было забито еще три гола. При счете 7:1 в пользу хозяев поля в ворота «Луча-Энергии-М» был назначен пенальти. Но Дмитрий Тютюнников не сумел изменить цифры на табло. Для «Сахалина-М» поражение стало пятым подряд.

Седьмое подряд

Серию домашних игр «Сахалин-М» начал 24 июля. В гости к нему пожаловал лидер турнира ФК «Белогорск». До приезда на остров один из топ-фаворитов первенства не потерял ни одного очка.

Тем не менее холмчанам удалось потрепать нервы гостям. На исходе первого тайма Леонид Долгачев заставил игроков «Белогорска» начать с центра поля. «Сахалин-М» вёл в счете до 61 минуты, когда Сергей Фисенко восстановил равновесие. На 72-й минуте Юрий Иванов, реализовавший пенальти, вывел гостей вперед. И он же, на 79-й минуте, установил окончательный счет – 3:1 в пользу «Белогорска».

Через три дня «Сахалин-М» в Холмске противостоял «Благовещенску». Матч прошел при игровом и территориальном преимуществе гостей. На 14-й минуте Сергей Балабин вывел их вперед. На 57-й минуте Владимир Семенов удвоил преимущество гостей. Затем отличились Андрей Семеренко и Вячеслав Воякин. И лишь в компенсированное время Василий Содько сумел распечатать ворота «Благовещенска».

Итог – 4:1 в пользу команды из столицы Амурской области. Победа позволила ей подняться на третье место. А вот для «Сахалина-М» поражение стало седьмым подряд.

Конец кошмарной серии

Кошмарная серия была прервана 2 августа, когда на стадион «Маяк Сахалина» приехал уссурийский «Локомотив».

- Мы пытаемся выстроить систему, которая была бы не на один-два года, а на десятилетия. Мы набрали молодых местных игроков и с ними работаем, Можно, конечно, пригласить игроков со стороны, занять с ними одно из призовых мест. А что останется после них, «выжженная земля»? Это не наш путь. Я думаю, через год – два мы будем представлять серьезную силу. И самое главное, что у нас будет стабильность, - поделился планами президент «Локомотива» Сергей Вязов.

На первых минутах команды обменялись опасными моментами. Однако до взятия ворот дело не дошло. «Сахалин-М» по ряду причин не досчитался нескольких основных игроков, чье место заняли молодые (если не сказать юные) футболисты.

Почувствовав, что сопернику не хватает сыгранности, «Локомотив» попытался захватить инициативу, и пошел вперед большими силами. Но разрыв в линиях привел к тому, что гости «зевнули» контратаку холмчан. Форвард «Сахалина-М» Артур Пак метеором промчался по левому флангу, выскочил один на один с вратарем «Локомотива» и технично катнул мяч мимо него в сетку. Тренерский штаб «Локо» посчитал, что Пак забивал из офсайда.

После игры инспектор матча Сергей Мацюра из Комсомольска-на-Амуре несколько раз просмотрел этот эпизод на видео и вынес вердикт: «Все по правилам. Судья был прав».

В конце тайма судья вновь оказался в эпицентре внимания. Игрок «Сахалина-М» Вадим Масляк безуспешно пытался догнать мяч, а затем, не сдержавшись, пнул его за лицевой линией.

Неспортивное поведение! Рефери показал Масляку желтую карточку, которая стала для него второй. Это значит, что футболисту пришлось покинуть поле. «Сахалин-М» остался в меньшинстве.

- Первый тайм наши ребята сыграли, в принципе, неплохо. Молодежь проявила характер, забили хороший гол. Но вот красная карточка…, - посетовал в перерыве председатель Сахалинской областной федерации футбола Алексей Абакумов.

Во втором тайме хозяевам поля пришлось тяжело. Волны атак «Локомотива» накатывались на них одна за другой. Голкипер «Сахалина-М» Александр Хорошилов едва мог перевести дух. Вот он перехватил мяч после верховой передачи. Следом – парировал удар в нижний угол. Затем – «подчистил» огрехи защитников. И – удар, удар, удар…

И все же холмчане выстояли. Финальный свисток возвестил о победе «Сахалина-М». Счет 1:0 в его пользу.

- Да уж, серия была кошмарной. Выиграли за счет характера. В техническом плане, может, немного и уступали, зато превзошли соперника в желании, самоотдаче. Остались в меньшинстве, по такой жаре тяжело было играть. Но дотерпели, проявили силу воли, - подытожил капитан «Сахалина-М» Василий Содько.

Голевая феерия дуэта Га-Го

Развить успех «Сахалин-М» не смог. 16 августа он проиграл «СКА-Энергия-М» (0:1), а 19 августа – «ДСИ» (0:4).

Зато 26 августа команда устроила голевую феерию, разгромив ФК «Биробиджан» (6:2).

Уже на 17-й минуте Александр Гаглоев совершил проход по флангу и сделал великолепную передачу в штрафную площадку, которую «замкнул» Вадим Масляк. Через три минуты Гаглоев ворвался в штрафную, и его остановили недозволенным приемом. Пострадавший сам реализовал пенальти. Через минуту Вадим Масляк довел счет до крупного – 3:0. Затем отличился Гогичаев. А на 34 и 36 минутах поздравления принимал Гаглоев. Сначала он забил с одиннадцатиметровой отметки, а затем – дальним ударом. Шесть мячей за 36 минут – болельщики просто обалдели! Потом, правда, Максим Криница сократил разницу в счете. После перерыва он оформил дубль. «Биробиджан», надо признать, во втором тайме выглядел предпочтительнее. Но и у нас были еще моменты. Однако мяч упорно не шел в ворота. В итоге матч завершился нашей крупной победой – 6:2.

- В первом тайме мы показали просто сумасшедший футбол. Душой всех комбинаций были Александр Гаглоев и Георгий Гогичаев. Тренеры «Сахалина» решили предоставить им игровую практику, и, думаю, не пожалели, - подвел итог матча главный тренер «Сахалина-М» Владимир Богумилов.

 Оплот обороны

В последний день лета «Сахалин-М» в Холмске играл против «Луча-Энергии-М» из Владивостока. Команда из Приморья еще не потеряла теоретических шансов на награды, поэтому она приехала в Холмск за тремя очками. В ее составе на поле вышли три футболиста из «Луча-Энергии», тогда как главная островная команда делегировала холмчанам только голкипера Александра Хорошилова. Итог встречи – 0:0.

- Александр выдал блестящий матч. Настоящий оплот обороны! Несколько раз выручил команду. Да и вся команда сегодня была как единый кулак. Все – молодцы! На 86-й минуте Алексей Соломин обвел двоих игроков соперника, выскочил один на один с вратарем, но тот отразил удар. А ведь могли выиграть… Да и у Вадима Масляка был неплохой момент. Но и нулевая ничья – очень хороший результат для наших мальчишек. Мне уже звонят, спрашивают: «Что, правда, ничья?» Правда! Но могли, могли выиграть… - главный тренер «Сахалина-М» Владимир Богумилов не скупился на лестные слова в адрес своих подопечных.

6 сентября в пгт. Ноглики одноименный клуб принимал «Сахалин-М» из Холмска. Уже на 12-й минуте Рамил Абушов вывел хозяев поля вперед. Через 10 минут он выступил в роли ассистента, выдав голевой пас Петру Габараеву. До перерыва счет не изменился, а во втором тайме в ворота гостей было забито еще три гола. На 49-й минуте на табло «расписался» Кристиан Волохов. На 83-й минуте мини-шедевр сотворил Денис Киселевич, который перед тем, как поразить цель, обвел трех защитников и вратаря. А на 86-й минуте дальний удар удался Виталию Исаеву. Итог – 5:0 в пользу ФК «Ноглики».

11 сентября островная «молодежка» сыграла вничью в Нерюнгри (1:1), реализовав пенальти на 90-й минуте.

Лучший матч

14 сентября «Сахалин-М» играл в гостях против ФК «Благовещенск». На 15-й минуте после хорошей комбинации Павел Соловьянов вышел один на один с вратарем гостей Александром Хорошиловым и открыл счет.

Холмчане ответили эстетским голом Вадима Масляка, который в центре поля обвел двух игроков соперника и метров с 22-х пробил точно в «девятку». Голкиперу «Благовещенска» только и осталось, что развести руками.

Но не прошло и четверти часа, как Леонид Марьин вновь вывел хозяев поля вперед. На левом фланге он обвел двоих защитников, вышел один на один с Хорошиловым и не промахнулся из выгодной позиции.

А уже в компенсированное время в штрафной площадке «Благовещенска» был сбит Алексей Соломин. Пострадавший вызвался сам привести «приговор» в исполнение и был точен – 2:2!

- Очень здорово сыграли наши молодые футболисты. Все были заряжены на борьбу. По бойцовским качествам это была, пожалуй, наша лучшая игра в сезоне, - сказал главный тренер «Сахалина-М» Владимир Богумилов.

17 сентября «Сахалин-М» из Холмска проиграл в гостях лидеру турнира – ФК «Белогорск». Счет – 3:0 в пользу команды из Амурской области. Все голы были забиты еще в первом тайме, а 21 сентября подопечные Владимира Богумилова проиграли в Хабаровске (1:4).

На этом игры закончились и началось подведение итогов. «Сахалин-М» занял восьмое место. В 18 матчах команда набрала 12 очков (3 победы, 3 ничьи, 12 поражений, разница забитых и пропущенных мячей 17-51).

Лучшим бомбардиром команды стал Вадим Масляк (4 гола). Помимо него отличились Александр Гаглоев (3), Леонид Долгачев, Алексей Соломин (по 2), Георгий Гогичаев, Артур Пак, Василий Содько, Павел Токарик, Дмитрий Тютюнников, Максим Саргсян (по 1).

 

 

 

Подпишись на наши новости

ОГАУ ФК «САХАЛИН»
им. А.М.Горького, 7 693000 Южно-Сахалинск
8 (4242) 72-03-30 delo@ogaufcsakhalin.ru