Главная / Новости клуба / О треугольном футболе и не только…

Новости

К списку новостей

1

12.01.2021

О треугольном футболе и не только…

Воспитанники отделения футбола постепенно втягиваются в тренировочный процесс после новогодних каникул. Сегодня мы решили разбавить их тренировочные будни подборкой необычных и курьезных фактов о футболе.

1. В 1950-х датский художник Асгер Йорн изобрел футбол для трех команд на шестиугольном поле. Победа присуждалась команде, пропустившей меньше голов. Задача заключалась в том, чтобы сделать игру менее агрессивной, ведь победа зависела от защиты, а не от атаки.

2. Дидье Дрогба был не только величайшим игроком в истории Кот-д'Ивуара, но и положил конец гражданской войне в своей стране. В 2005 году, после того как Дрогба помог своей команде пройти квалификацию на чемпионат мира, он очень эмоционально обратился к обеим сторонам гражданской войны по национальному телевидению, что привело к прекращению огня. Он продолжает участвовать в мирном процессе и в настоящее время является послом ООН (и до сих пор строит больницы!).

3. Первая игра в баскетбол проводилась футбольным мячом. Зимой 1891 года учитель физкультуры Джеймс Нейсмит увидел, что его ученики скучают, потому что не могут играть в футбол, а игры, которые не проводились на открытом воздухе, были неинтересными. Поэтому он изобрел новую игру: баскетбол. Чтобы организовать первую игру, он использовал две корзины от персиков и футбольный мяч. 

4. В 1999 году швед Стефан Шварц подписал контракт с британской командой «Сандерленд». В частности, внимание привлекла один пункт в договоре: игрок не мог путешествовать в космосе! В то время ожидалось, что коммерческие полеты в космос начнутся через несколько лет, и агент игрока зарезервировал место в одном из первых (чего так и не произошло). Но космические полеты не покрываются страховыми компаниями, поэтому в контракте и появилась эта приписка.

5. В 2002 году на Мадагаскаре был установлен новый рекорд забитых мячей за игру: 149! И все они были забиты в свои ворота. Команда «SO Emyrne» хотела опротестовать решение судьи в предыдущей игре, которая стоила им титула чемпионов. Поэтому, в игре против новых чемпионов, команды «AS Adema», они провели всю игру, забивая голы в свою собственную сетку ворот.

6. 25 декабря 1914 года, в разгар Первой мировой войны, немецкие и британские войска заключили перемирие, чтобы отпраздновать Рождество. Обе стороны обменялись подарками, похоронили убитых и даже сыграли в футбол! К сожалению, это не изменило планов командования продолжить войну на следующий день.

7. В 1998 году в одном из самых печальных эпизодов в футболе целая команда была поражена молнией. Команда «Бена Тшади» из Демократической Республики Конго играл против «Басанги», когда молния ударила в поле. 11 игроков «Бены Тшади» погибли, но игроки другой команды не пострадали. Это привело к слухам о колдовстве...

8. Самым юным футболистом был ребенок 20 месяцев от роду! В 2013 году бельгийская команда «Racing Boxberg» подписала контракт с маленьким Брайсом Бритесом после «выявления таланта» на тренировках. Мальчик присоединился к команде U5. Судя по последней информации, он еще продолжает заниматься футболом…

9. Игроком, удостоившимся сомнительной чести получить самую быструю красную карточку, был Ли Тодд из британской команды «Cross Farm Park Celtic». Когда судья дал свисток к началу игры, Ли Тодд, который был очень близко к нему, был оглушен этим звуком и выматерился. Его тут же выгнали с поля.

10. Единственная страна, которая ни разу не проиграла Бразилии в футбольном матче, - Норвегия. Две страны встречались три раза в товарищеских матчах и один раз на чемпионате мира 1998 года. Результат: две ничьи и две победы Норвегии.

Подпишись на наши новости

ОГАУ ФК «САХАЛИН»
им. А.М.Горького, 7 693000 Южно-Сахалинск
8 (4242) 72-03-30 delo@ogaufcsakhalin.ru