ЗАГРУЗКА

Спортивная школа «САХАЛИН» / Новости клуба / Исторические очерки / Страницы истории: «Кожаный мяч» 40 лет назад. Часть 3

Новости

К списку новостей

Страницы истории: «Кожаный мяч» 40 лет назад. Часть 3

08.01.2022

Страницы истории: «Кожаный мяч» 40 лет назад. Часть 3

В 1981 году победители всесоюзного турнира на приз «Кожаный мяч» определялись в трех возрастных группах. Наш очередной исторический экскурс посвящен участию островных команд в дальневосточных состязаниях.

Право провести турнир в старшей возрастной группе в 1981 году доверили Чите. Здесь собрались футболисты 14-15 лет (1966-1967 г.р.).

Островной регион представляла команда школы № 1 Холмска. Холмчане на областном этапе оказались сильнее футболистов из СШ № 2 (Невельск), СШ № 23 (Южно-Сахалинск) и СШ № 5 (Оха).

Помимо сахалинцев участниками турнира стали победители еще чертовой дюжины областных и краевых первенств. Их разделили на четыре подгруппы.

Подгруппа 1: Хабаровский край, Амурская, Иркутская, Магаданская области.

Подгруппа 2: Томская область, Красноярский край, Тувинская АССР.

Подгруппа 3: Бурятская АССР, Приморский край, Кемеровская и Сахалинская области.

Подгруппа 4: Якутская АССР, Камчатская и Читинская области.

В первой подгруппе сильнее всех оказались ребята из Иркутской области, во второй – победили томичи.

«Интересна была встреча ребят Приморского края и Бурятской АССР. С первых минут игра пошла в быстром темпе, опасные ситуации возникали то у одних, то у других ворот. Атаками на атаки отвечали юные футболисты. Сначала казалось, что приморцы прочно завладели инициативой и первыми добьются успеха. Однако их соперники играли настолько хладнокровно в обороне, что приморцы, видимо, потеряли веру в уязвимость защитных линий противника.

Перелом в игре наступил. Почувствовав растерянность приморцев, ребята из бурятского «Восхода» начали решительно атаковать ворота противника. Нападающий «Восхода» Валерий Протопопов забил первый гол. После пропущенного мяча приморцы совсем сникли и, разыграв очередную комбинацию, вновь оказывается у ворот противника. Валерий Протопопов забил второй гол… Победу одерживают ребята из Бурятской АССР», - проанализировала первую игру в третьей подгруппе газета «Комсомолец Забайкалья».

Одержав победу, «Восход» в дальнейшем уже не снижал темп, и не пустил в полуфинал холмчан, которые на предварительном этапе выглядели далеко не самым лучшим образом.

В четвертой подгруппе «Юность» из Краснокаменска (Читинская область) «накидала» двум своим соперникам по восемь мячей, сделав серьезную заявку на золото турнира.

В первом полуфинале на поле стадиона «Локомотив» вышли команды из Томской области и Бурятии.

В первом тайме в ворота томичей был назначен пенальти. Однако Валерий Протопопов не смог переиграть вратаря соперника. И все же, через несколько минут Протопопов добился своего, послав мяч в сетку ворот после подачи углового. Вскоре Виктор Шерстюк сравнял счет, но Протопопов вновь вывел «Восход» вперед.

Второй тайм прошел во взаимных атаках со множеством шансов. Удачливее оказались игроки «Восхода», добившиеся победы со счетом 3:2.

В другом полуфинале играли представители Читинской и Иркутской областей. Долгое время счет был равным (0:0), и болельщики уже предвкушали послематчевые пенальти. Но в концовке игрок Иркутска сыграл рукой вблизи собственных ворот. Александр Шевченко уверенно реализовал одиннадцатиметровый удар и вывел «Юность» в финал.

В финале острого соперничества не получилось. Футболисты «Юности» забили в ворота сверстников из Бурятии пять безответных мячей и завоевали путевку на всесоюзный финал в Ригу.

ТОП-3:

1. «Юность» (Краснокаменск, Читинская область).

2. Бурятская АССР.

3. Томская область.

P.S. А на память о турнире осталась эта программа…

Подпишись на наши новости

ОГАУ ФК «САХАЛИН»
им. А.М.Горького, 7 693000 Южно-Сахалинск
8 (4242) 72-03-30 delo@ogaufcsakhalin.ru