ЗАГРУЗКА

Спортивная школа «САХАЛИН» / Новости клуба / Страницы истории: кубковые баталии 60-летней давности

Новости

К списку новостей

Страницы истории: кубковые баталии 60-летней давности

14.10.2021

Страницы истории: кубковые баталии 60-летней давности

В наши дни городские турниры в Южно-Сахалинске по футболу не проводятся. Между тем, когда-то календарь соревнований в островной столице включал в себя состязания не только среди взрослых, но и юношей. Сегодня мы расскажем вам об одном таком турнире 60-летней давности.

В 1961 году Кубок Южно-Сахалинска разыгрывался как среди мужских команд, так и среди юношеских.

В юношеские состязания заявились четыре участника. Это «Локомотив», «Звезда», «ЖУ-1» (жилищное управление), «ГПШ» (горнопромышленная школа). В их составах играли футболисты 1943-1944 г.р. (то есть, не старше 18 лет).

Формат турнира для четырех команд был хорошо известен уже в те годы. Сначала – два полуфинала, затем – матч за первое место (а если прописано в Положении, то и за третье).

На стадии полуфинала «Звезда» играла с «ГПШ», а «Локомотив» - с «ЖУ-1». Матчи проходили на стадионе ДОСА.

- Как ни странно, я помню этот турнир. Не знаю, почему он мне запомнился. Наверное, потому что мне тогда было восемь лет, и отец впервые взял меня на футбол, - вспоминал впоследствии болельщик со стажем Юрий Аксененко.

Да-да, мы не ошиблись. В те годы даже на турниры юношеских команд приходили болельщики. Причем, их было довольно много. А чему тут удивляться? Развлечений тогда было раз-два, да и обчелся. А до введения в обиход таких слов, как «интернет» и «вай-фай» было еще очень и очень далеко.

Начался турнир матчем «Звезды» и «ГПШ». Уже в первом тайме юные «армейцы» забили два безответных гола (Владимир Цвыркун и Валерий Голубев). После перерыва «ГПШ» сократила разницу в счете, но незадолго до финального свистка Голубева удался чудо-удар метров с 25-ти. Мяч сначала взмыл вверх, а потом по какой-то замысловатой траектории опустился за «шиворот» голкиперу соперника, который вышел из ворот.

Победив со счетом 3:1, футболисты «Звезды» стали ждать своего соперника по финалу. Мало кто сомневался, что им станет «Локомотив», который в те годы был одним из лидеров юношеского футбола.

Так в итоге и получилось. «Железнодорожники» много атаковали флангами, простреливая мяч вдоль ворот. Эта тактика привела к четырем голам, забитым как под копирку: прорыв по краю – прострел – удар – гол.

Команда «ЖУ-1», понимая, что терять ей нечего, пошла в атаку большими силами и ответила двумя забитыми мячами. Но увы, этого не хватило для положительного исхода. Итог – 4:2 в пользу «Локомотива».

В финале на поле вышли «Локомотив» и «Звезда». «Звезда» открыла счет, но еще до перерыва пропустила три гола.

Вскоре после возобновления игры «армейцы» сократили отставание до минимума, но, бросившись в очередную атаку, забыли в центре поля нападающего «Локомотива». Тот, получив мяч, протащил его полполя и вколотил в сетку. Оправиться от такого шока «армейцы» уже не смогли и проиграли – 2:4.

Таким образом, обладателем Кубка Южно-Сахалинска стал «Локомотив», за который играли В. Н. Гришин, В. К. Бинидюк, В. И. Зорин, В. А. Рязанов, С. Ф. Киселев, Ю. А. Гончаров, С. Ф. Носов, Е. И. Лебедев, А. Ф. Тихомиров, С. И. Потапов, В. И. Маркин, В. Д. Трафимен, А. Т. Жилнов, В. Салов. Г. Бондарев. Тренер Виктор Клюев.

«Звезда» взяла реванш, выиграв турнир мужских команд. Этот турнир собрал дюжину участников.

Давайте перечислим их все: «Аэропорт», «Локомотив», в/ч 03104, «Динамо», Троицкое, в/ч 19803, «Звезда», в/ч 26425, «Производственный комбинат», в/ч 36355, «Строитель», «Автомобилист».

Розыгрыш начался с 1/8 финала, где играли все фавориты. «Локомотив» забил три гола в ворота «Аэропорта», «Звезда» - в четыре раза больше в ворота в/ч 26425.

В четвертьфинале фавориты синхронно одержали победы с одинаковым счетом 5:0. Полуфинал принес победу «железнодорожникам» над «Производственным» комбинатом» (5:1), а «армейцам» - над «Автомобилистом» (8:2).

В финале «Звезда» еще в первом тайме практически сняла все вопросы о победителе, заставив соперника трижды начать с центра поля (до матча «Ливерпуль» - «Милан» оставалось 44 года).

Во втором тайме футболисты «Локомотив» один гол отыграли, но после финального свистка они с грустью смотрели, как соперника награждают переходящим Кубком.

P.S. Интересно, а где сейчас находится этот трофей?

Кубок Южно-Сахалинска 1961 года

Раунд

Победитель

Проигравший

Счет

1/8

«Локомотив»

«Аэропорт»

3:0

1/8

«Динамо»

в/ч 03104

4:1

1/8

в/ч 19803

Троицкое

3:1

1/8

«Звезда»

в/ч 26425

12:0

1/4

«Локомотив»

«Динамо»

5:0

1/4

«Звезда»

в/ч 19803

5:0

1/4

«Производственный комбинат»

в/ч 36355

1:0

1/4

«Автомобилист»

«Строитель»

5:0

1/2

«Локомотив»

«Производственный комбинат»

5:1

1/2

«Звезда»

«Автомобилист»

8:2

Ф

«Звезда»

«Локомотив»

3:1

 

Подпишись на наши новости

ОГАУ ФК «САХАЛИН»
им. А.М.Горького, 7 693000 Южно-Сахалинск
8 (4242) 72-03-30 delo@ogaufcsakhalin.ru